Pengaruh Audio Hypnotherapy Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Trimester III Di PMB “A” Kota Palembang Tahun 2025 - Sugiharti Sugiharti; Muninggar Muninggar (YCMM, 2025)
Kehamilan yang sehat baik bagi ibu maupun janin adalah tujuan yang diharapkan dari asuhan kebidanan pada ibu hamil. Namun masih belum banyak ibu-ibu hamil yang mengetahui cara agar kehamilannya dapat berjalan dengan baik dan faktor apa saja yang mempengaruhi kehamilannya, terutama bagi ibu yang hamil anak pertama dan sering dianggap sebagai peristiwa yang mencemaskan (Yanti, 2022). Secara fisiologis akan terjadi ketidaknyaman secara fisik akan muncul sejak trimester I sampai dengan trimester III. Selain keluhan fisik, perubahan yang terjadi juga akan mempengaruhi secara psikologis diantaranya menimbulkan kecemasan (Wahyuni dkk, 2024). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh audio hypnotherapy terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di PMB Hj.Andra Agustina.S.Keb Kota Palembang Periode Juli-Agustus Tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Hasil penelitian : diketahui bahwa dari 34 responden sebagian besar berusia 21-25 tahun sebanyak 24 responden (70,6%) dan paling sedikit berusia 26-30 tahun sebanyak 10 responden (29,4%), responden sebagian besar ibu bekerja sebagai IRT, sebagai guru , sebagai karyawan BUMN dan bekerja sebagai karyawan swasta. Bahwa hasil dari uji statistik Wilcoxon didapatkan bahwa ρ = 0,000 (ρ < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh audio hypnotherapy terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III. Sehingga intervensi audio hypnotherapy efektif dilakukan untuk mengurangi kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di Pmb Hj.Andra Agustina.S.Keb Kota Palembang Tahun 2025.