Transfer Teknologi Pembuatan Alat Bantu Informasi Lokasi Berbasis PIR untuk Meningkatkan Orientasi dan Mobilitas PDSN di SLBN-A Citeureup Cimahi - Ridwan Solihin; Budi Setiadi; Rahmawati Hasanah; Faridah Asrigustiani; Muhammad Fazel Mawla; Toha Rohimat (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mentransfer teknologi pembuatan alat bantu informasi lokasi berbasis sensor Passive Infra-Red (PIR) untuk meningkatkan kemampuan orientasi dan mobilitas (O&M) Penyandang Disabilitas Sensorik Netra (PDSN) di SLBN-A Citeureup, Kota Cimahi. Proses pelaksanaan dilakukan melalui perancangan dan pembuatan prototipe berbasis mikrokontroler Arduino Nano yang menghasilkan keluaran suara melalui modul DFmini Player, dilanjutkan dengan pelatihan alih teknologi kepada guru dan teknisi sekolah, serta pengujian kinerja perangkat menggunakan uji teknis dan evaluasi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat mampu merespons dalam waktu 1,2 sampai 1,5 detik dengan akurasi deteksi 91,2%, jangkauan efektif 0,7 sampai 2 meter, dan tingkat kejernihan suara 70 dB, sementara evaluasi alih teknologi memperlihatkan peningkatan kompetensi mitra dengan 100% peserta memahami instalasi, 85% mampu memperbarui file suara, dan 80% dapat menyesuaikan sensitivitas sensor secara mandiri. Konsistensi hasil tersebut diperkuat oleh penilaian pengguna melalui kuesioner yang menghasilkan skor rata-rata 4,7 (skala 5), yang menunjukkan bahwa perangkat bekerja secara efektif, mudah dioperasikan, dan bermanfaat dalam membantu identifikasi lokasi ruang bagi PDSN. Dengan demikian, teknologi ini terbukti layak diimplementasikan sebagai perangkat Teknologi Tepat Guna (TTG) dan memiliki potensi replikasi lebih luas di lingkungan pendidikan khusus.