Pendampingan Penerapan HIRADC untuk Peningkatan K3 di Perusahaan Manufaktur - Henny; Iyan Andriana; M Andriyansyah; M Rizzki Ar Rozzak; Maretno Marcelina Baru (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan bersama sebuah perusahaan manufaktur yang memiliki aktivitas kerja dengan potensi bahaya cukup tinggi, khususnya pada area support. Berdasarkan hasil observasi awal dan diskusi dengan pihak manajemen, diketahui bahwa penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di area tersebut belum berjalan secara optimal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pengetahuan dan kesadaran pekerja terhadap K3, rendahnya kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), keterbatasan akses informasi keselamatan kerja, serta belum tersedianya dokumen identifikasi bahaya dan penilaian risiko yang tersusun secara sistematis. Kondisi tersebut ditunjukkan dengan masih ditemukannya beberapa insiden kerja berskala ringan, seperti luka pada tangan dan iritasi akibat paparan bahan kimia, yang berpotensi berkembang menjadi kecelakaan kerja yang lebih serius apabila tidak segera dikendalikan. Sebagai upaya pemecahan masalah, tim PkM melaksanakan program pelatihan dan pendampingan penerapan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC). Kegiatan PkM dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi K3, pelatihan konsep dan tahapan HIRADC, observasi lapangan, simulasi identifikasi bahaya berbasis aktivitas kerja nyata, serta pendampingan penyusunan dokumen HIRADC. Bentuk intervensi dilakukan secara partisipatif melalui diskusi kelompok, praktik pengisian formulir HIRADC, klarifikasi hasil penilaian risiko, serta evaluasi sebelum dan sesudah pendampingan. Luaran utama dari kegiatan PkM ini adalah tersusunnya dokumen HIRADC area support yang mencakup lima aktivitas kerja utama beserta rekomendasi pengendalian risiko. Hasil evaluasi pascapendampingan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi potensi bahaya dan menentukan tingkat risiko kerja secara lebih sistematis dan konsisten. Selain itu, berdasarkan hasil observasi pascakegiatan, terjadi peningkatan kepatuhan penggunaan APD dibandingkan sebelum pendampingan. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini memberikan dampak positif bagi mitra dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperkuat budaya K3, serta mendukung upaya pencegahan kecelakaan kerja secara berkelanjutan.