Analisis Sektor Ekonomi Unggulan Tingkat Kecamatan Di Kabupaten Lombok Barat Pada Periode 2018-2022 - Nadiyah Zulfa Islamy; Wahidin, Wahidin; Suprapti, Ida Ayu Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan di tingkat kecamatan dalam wilayah Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini memanfaatkan pendekatan Location Quotient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan teknik Overlay. Data yang dianalisis merupakan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Barat berdasarkan lapangan usaha serta PDRB tingkat kecamatan menurut lapangan usaha dalam rentang waktu lima tahun, yaitu dari tahun 2018 hingga 2022.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara umum sektor ekonomi yang menjadi sektor unggulan di tingkat kecamatan di Kabupaten Lombok Barat adalah sektor perdagangan besar dan eceran, serta reparasi mobil dan sepeda motor. Sektor-sektor yang menunjukkan pertumbuhan dan kontribusi dominan dikategorikan sebagai sektor unggulan. Oleh karena itu, pengembangan industri dapat difokuskan pada sektor-sektor tersebut guna mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.