Optimalisasi Promosi Kearifan Lokal Melalui Jasa Fotografi Telswid Pictures Photoghraphy - Zibrilia Futri, Ajeng Amanda; Anggrayni, Dewi; Asmahasanah, Salati (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Promosi merupakan upaya yang dilakukan untuk memperoleh, mencari dan mempertahankan target pasar, promosi juga dilakukan dalam upaya memperkenalkan keunggulan yang dimiliki suatu objek atau produk kepada khalayak umum, promosi juga dapat dilakukan melalui berbagai macam media, salah satunya adalah dengan menggunakan media jasa fotografi. Khalayak umum pada masa kini sangat tertarik kepada konten yang berbentuk Audio-Visual yang menarik dan memiliki kualitas yang baik. Namun kurangnya kemampuan dalam melakukan optimalisasi promosi yang dilakukan oleh pemilik usaha seringkali membuat promosi menjadi kurang maksimal karena pemilik usaha tidak tahu cara untuk mempromosikan suatu produk ataupun objek yang akan diperkenalkan kepada khalayak umum melalui media yang tepat. Salah satunya adalah masalah dari pemerintah desa Ciasihan. Desa Ciasihan adalah desa wisata yang terletak di Pamijahan, Bogor, yang didalamnya terdapat pemerintah desa untuk mengelola kearifan lokal, namun pemerintah desa Ciasihan belum menguasai kemampuan dalam melakukan promosi, selain itu kurangnya fasilitas yang dimiliki pemerintah desa Ciasihan dalam mengoptimalisasi promosi, desa Ciasihan, Pamijahan melakukan promosi kearifan lokal dengan menggunakan media yang berupa jasa fotografi yang bernama Telswid Pictures, oleh karena itu peneliti mengangkat judul mengenai optimalisasi promosi kearifan lokal melalui jasa fotografi Telswid Pictures, untuk mengetahui bagaimana pemerintah desa mengoptimalisasi promosi terhadap kearifan lokal yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pihak kantor desa mengoptimalisasi promosi kearifan lokal melalui jasa fotografi Telswid Pictures. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan melakukan teknik prosedur pengumpulan data dengan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi yang akan dilakukan kepada informan terpilih. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwasanya optimalisasi promosi melalui jasa fotografi sebagai media promosi dianggap mampu untuk menopang keberhasilan pemerintah desa dalam melakukan promosi, dampaknya adalah menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke desa Ciasihan, dan meningkatnya grafik pengunjung yang datang ke desa wisata untuk melihat dan menikmati kearifan lokal desa dan memenangkan video lomba desa karena kualitas dalam optimalisasi promosi melalui perencanaan video promosi yang matang.