Dampak Kebijakan Pajak Daerah Terhadap Kinerja Usaha Kecil Dan Menengah - Rahayu, Asmi; Rahma, Puji; Afdhal, Andi Muhammad Nurul; Girawati, Eris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan besar, salah satunya terkait kebijakan pajak daerah yang dikenakan kepada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan pajak daerah terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Soppeng. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive dan analisis uji Chi-square, penelitian ini mengungkapkan bahwa kebijakan pajak daerah memberikan dampak signifikan terhadap kinerja UMKM, terutama terkait dengan pajak daerah yang dirasakan memberatkan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kebijakan pajak yang diterapkan oleh pemerintah daerah tidak hanya mempengaruhi kemampuan bertahan UMKM, tetapi juga menghambat potensi pertumbuhannya. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan pajak yang lebih adil dan kondusif untuk mendukung perkembangan UMKM yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah daerah merancang kebijakan pajak yang sesuai dengan kemampuan UMKM dan menghindari pemungutan pajak yang berlebihan