Penerapan Teknik Minibiopori Untuk Tanaman Hortikultura dan Analisis Dampak Ekonomi Masyarakat - Dahliaty, Andi; Sophia, Halida; Azlina, Nur; Siregar, Siti Saidah; -, Susilawati; Nugroho, Titania Tjandrawati; Safitri, Selfi Yanti (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga di Desa Sungai Berbari, Kecamatan Pusako, Kabupaten Siak, merupakan permasalahan yang mempengaruhi kondisi ekonomi dan lingkungan. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknik minibiopori dalam pengelolaan sampah organik sekaligus meningkatkan produktivitas lahan pekarangan untuk tanaman hoktikultura dan analisis dampak ekonomi terhadap penerapan teknik minibiopori. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan biopori, dan pendampingan implementasi. Evaluasi kegiatan menunjukkan hasil yang sangat signifikan, diantaranya peningkatan pengetahuan peserta tentang biokompos hingga 90%, pengurangan biaya pupuk sebesar 80%, dan peningkatan pendapatan rumah tangga hingga 75%. Selain itu, program ini dinilai mudah diterapkan dan berpotensi membuka peluang usaha baru serta mendukung ketahanan pangan desa. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik minibiopori memberikan manfaat ekonomi dan keberlanjutan lingkungan bagi masyarakat desa.