Edukasi Meningkatkan Kesadaran Remaja dalam Mencari Pertolongan Psikologis dan Menghindari Diagnosa Diri Sendiri - Rusli, Rusdi; Febriani, Risna; Raiyati, Siti (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Mitra dalam kegiatan ini adalah SMA Negeri 1 Marabahan dengan jumlah peserta 75 siswa. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman remaja terkait kesehatan mental, kecenderungan melakukan diagnosa diri, serta minimnya keberanian untuk mencari pertolongan psikologis profesional. Solusi yang ditawarkan adalah pelaksanaan edukasi kesehatan mental berbasis psikoedukasi interaktif. Target luaran yang ingin dicapai adalah meningkatnya kesadaran remaja mengenai bahaya diagnosa diri serta tumbuhnya sikap positif dalam mengakses layanan psikologis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui diskusi awal, penyampaian materi interaktif, studi kasus sederhana, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kesehatan mental, keberanian untuk berbicara mengenai pengalaman psikologis, serta keterbukaan dalam mencari pertolongan profesional. Edukasi ini terbukti efektif dalam mengatasi permasalahan mitra sekaligus mendukung upaya promotif kesehatan mental remaja di sekolah.