Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III tentang Perawatan Payudara Di PMB Mira Haryanti Bangsalan Teras Boyolali - Ernawati; Prastyoningsih, Aris; Apriani, Arista; Wijayanti; Rahardjoputra, Rolando (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Menyusui memerlukan kondisi emosional yang stabil, mengingat faktor psikologis ibu sangat memengaruhi produksi ASI. Kehamilan trimester III berlangsung mulai minggu ke 28 atau bulan ke-7. Kehamilan trimester III, sekresi yang kaya akan imunoglobin tampak memenuhi alveolus, payudara semakin padat karena retensi air, lemak serta berkembangnya kelenjar-kelenjar payudara agar pada waktunya ibu dapat memberikan ASI. Perawatan payudara adalah salah satu metode melancarkan ASI dengan merangsang sel-sel payudara untuk menjaga kebersihan payudara atau hygiene payudara ibu agar tidak terjadi infeksi, melancarkan suplai darah (merangsang sel-sel payudara), mampu memperlancar dan meningkatkan produksi ASI, menghindari penyumbatan saluran ASI, menjaga payudara tetap steril karena saat melakukan pemberian ASI, mamae bersentuhan langsung ke mulut bayi saat menyusui, mencegah puting agar tidak sakit dan tidak terjadi peradangan payudara, melenturkan puting agar tidak melepuh dan menonjolkan putting. Tujuan Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan payudara di PMB Mira Haryanti Bangsalan Teras Boyolali. Target kegiatan penyuluhan adalah semua Ibu hamil TM III di PMB Mira . Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah Peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan payudara. Hasil pengabdian masyarakat adalah di PMB Mira Haryanti ada Peningkatan pengetahuan tentang perawatan payudara. Kata Kunci: Hamil, Pendidikan Kesehatan, Perawatan Payudara