Pemberdayaan Kelompok Tani Embu Tombe Wawosumbi Dalam Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pupuk Organik Di Desa Wolomasi, Kabupaten Ende - Saga, Agustinus J.P Ana; Laga, Yulius; Malado, Mario (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan Kelompok Tani Embu Tombe Wawosumbi dalam mengelola limbah sabut kelapa menjadi pupuk organik, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta meningkatkan pendapatan ekonomi kelompok. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna (mesin pencacah sabut kelapa, fermentasi, uji unsur hara sederhana), pendampingan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota kelompok 38,93% (dari 47,36% menjadi 86,29%), 80 % pengurangan limbah sabut kelapa yang terbuang, berkurangnya penggunaan pupuk kimia hingga 50%, serta terbentuknya kelembagaan kelompok yang lebih mandiri. Program ini berhasil mentransformasi limbah menjadi produk bernilai ekonomi dan mendukung pertanian berkelanjutan