Digitalisasi Pemasaran Sebagai Strategi Pemberdayaan Ekowisata Olahraga Tradisional Di Desa Muncar Menuju Ecoedu Sport Tourism - Anam, Khoiril; Irawan, Fajar Awang; Susilowati, Nurdian; Muhibbi, Muhammad; Muafi, M. Syahrul (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan ekowisata berbasis olahraga tradisional di Desa Muncar melalui strategi pemasaran digital menuju Ecoedu Sport Tourism. Desa Muncar yang terletak di Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang memiliki potensi wisata signifikan meliputi keindahan alam, olahraga tradisional, dan kearifan budaya lokal, namun menghadapi kendala dalam promosi dan pengelolaan digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan wawancara, pelatihan dan praktik, serta Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan utama yang dilakukan meliputi: 1) Pelatihan konten kreatif untuk promosi wisata digital, 2) Pembuatan konten kreatif promosi paket wisata Ecoedu Sport Tourism, 3) Pengelolaan website Wisata Ngidam Muncar, 4) Sosialisasi pembayaran digital bagi UMKM, dan 5) Pembuatan kalender promosi wisata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam memproduksi konten promosi digital, tersedianya website aktif dengan informasi terintegrasi, kemampuan UMKM menggunakan sistem pembayaran digital, serta media promosi terstruktur melalui kalender tahunan. Transformasi digital ini berhasil meningkatkan visibilitas Desa Wisata Muncar dan mempersiapkan desa menjadi destinasi wisata modern dan berkelanjutan berbasis kearifan lokal.