Peningkatan Harapan Hidup Lansia Banjar Dangin Sema Melalui Pendekatan Mindfulness Berbasis Kreasi Seni Ramah Lansia - Sariyasa, Sariyasa; Purnamayanti, Ni Kadek Diah; Budiarta, I Wayan; Artayani, Ni Nyoman Tri (LPPM Universitas Pekalongan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan harapan hidup dan kualitas kesejahteraan lansia di Banjar Dangin Sema melalui pendekatan mindfulness berbasis kreasi seni ramah lansia. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya semangat hidup lansia serta keterbatasan kompetensi kader PKK dalam merancang kegiatan yang bermakna. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan mindfulness bagi kader PKK, workshop seni tradisional bagi lansia, pembangunan Mindfulness Corner sebagai ruang ramah lansia, dan pembentukan Sanggar Seni Lansia “Sekar Laras”. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan kader PKK dalam menerapkan mindfulness, serta meningkatnya semangat hidup dan kebahagiaan lansia yang tercermin dari respon positif sebesar 94,8% pada kader dan 95,5% pada lansia. Program ini tidak hanya berhasil menumbuhkan optimisme dan kebersamaan, tetapi juga menjadi strategi pemberdayaan berkelanjutan yang turut melestarikan budaya lokal.