IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ADAPTIF BERBASIS BAHASA ALAMI (LLM) UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Nusantara Putri, Sari; Alfiansyah, Alfiansyah (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran adaptif berbasis Large Language Model (LLM) dalam meningkatkan pencapaian belajar siswa Sekolah Dasar. Pembelajaran adaptif dirancang untuk menyesuaikan materi dan strategi pengajaran dengan kemampuan, kecepatan, serta kebutuhan individual siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan sistem berbasis LLM dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis LLM secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa dibandingkan metode tradisional. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi aktif yang lebih tinggi dalam kegiatan belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi kecerdasan buatan berbasis bahasa alami mampu mendukung pembelajaran yang lebih personal, efektif, dan inklusif di tingkat sekolah dasar.