Jarak Fasilitas Umum sebagai Pertimbangan Pemilihan Lokasi Investasi Tanah - Alfiati Hasanah; Ririn Ningkeula; Arisandi; Agus Setyo Wicaksono (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The annual increase in prices and the low interest rates on land have led many investors to shift their funds from deposits to land investments. Although it seems easy and can be very profitable, there are many factors must be considered before investing in land. Determining the location for land investment cannot rely solely on intuition, as the land investment sector is highly dynamic and subject to frequent changes. Therefore, selecting the right land location requires comprehensive and in-depth analysis. This research aims to examine the determinants of land prices in Malang City through multiple linear regression analysis, with the goal of identifying the most suitable location for land investment. As an initial step, assumption tests are conducted first, and if all are met, multiple linear regression analysis can proceed. The analysis results show that the factors significantly affecting the price of land at a location in Malang City in 2022 the distance from Brawijaya University (X1), the distance from the City Square (X3), and the distance from the Malang Toll Gate (X4). Although the obtained coefficient of determination is still relatively low, at 48.6%, which means that there are likely other factors that significantly influence land prices, these results are expected to assist investors in considering the selection of good locations for land investment. Abstrak. Kenaikan harga pada setiap tahunnya dan suku bunga yang rendah dari tanah membuat banyak investor mengalihkan dananya dari deposito ke investasi tanah. Meskipun berpotensi menguntungkan, investasi tanah memerlukan pertimbangan matang karena penentuan lokasi tidak dapat hanya mengandalkan intuisi. Oleh karena itu, untuk melakukan pemilihan lokasi tanah memerlukan analisis yang mendalam. Penelitian ini bertujuan menentukan lokasi terbaik investasi tanah melalui analisis regresi linier berganda untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi harga tanah di Kota Malang. Sebagai langkah awal, dilakukan uji asumsi yang apabila semuanya terpenuhi, maka analisis regresi linier berganda dapat dilanjutkan. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa faktor-faktor yang signifikan pada harga tanah suatu lokasi di Kota Malang pada tahun 2022 yaitu jarak lokasi dengan Universitas Brawijaya (X1), jarak lokasi dengan Alun-Alun (X3), dan jarak lokasi dengan Pintu Tol Malang (X4). Meskipun koefisien determinasi yang didapatkan masih belum cukup besar yaitu sebesar 48,6%, yang menunjukkan masih terdapat faktor-faktor lainnya yang berpotensi berpengaruh signifikan pada harga tanah, namun hasil ini diharapkan mampu membantu para investor sebagai pertimbangan dalam memilih lokasi yang baik untuk investasi tanah.