PENGARUH TARAF HORMON PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ALOE VERA (Aloe vera Linn.) SECARA IN VITRO - Apta Hendrika; Efrida Lubis; Zuraida Ab Rahman; Ayu Nazreena Othman (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Aloe vera adalah tanaman sukulen abadi seperti kaktus, tahan kekeringan, dan termasuk dalam famili Liliaceae. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis hormon dan taraf konsentrasi terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar dan berat basah akar tanaman Aloe vera. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 2 faktor antara lain Faktor pertama adalah hormon tumbuh terdiri dari lima taraf yaitu H1 = GA3, H2 = IAA, H3 = IBA, H4 = NAA dan H5 = BAP Faktor kedua adalah konsentrasi hormon terdiri dari lima taraf yaitu K1= kontrol, K2 = 0,5 ppm, K3 = 1 ppm K4 = 1,5 ppm dan K5 = 2,5 ppm. Dengan total kombinasi perlakuan sebanyak 25 perlakuan, dengan 2 ulangan sehingga diperoleh 50 unit percobaan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Adapun hasil pada penelitian ini adalah pemberian berbagai jenis hormon, taraf konsentrasi dan kombinasi antara perlakuan berbagai jenis hormon dan taraf konsentrasi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar dan berat basah akar tanaman Aloe vera. Perlakuan kombinasi H1K3 (Hormon GA3 dan 2 ppm) merupakan perlakuan kombinasi terbaik dibandingkan perlakuan kombinasi lainnya.