ANALISIS PENGUNAAN PUPUK MAKRO MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI PRE NURSERY - Doni Hermawan; Kristianus Heri Hartanto (Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk makro majemuk terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) pada tahap pre-nursery serta menentukan dosis optimal yang mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman. Penelitian dilaksanakan di kebun praktik Kecamatan Toho, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, dari Maret hingga September 2025. Rancangan enelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan percobaan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan empat perlakuan dosis pupuk makro majemuk, yaitu 2 g, 4 g, 6 g, dan 8 g per tanaman, masing-masing dengan lima ulangan dan lima sampel per ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah pelepah daun, bobot segar tajuk, dan bobot segar akar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aplikasi pupuk makro majemuk berpengaruh sangat signifikan terhadap seluruh parameter pertumbuhan yang diamati. Dosis 8 g menghasilkan pertumbuhan tertinggi pada semua variabel, dengan peningkatan nyata dibandingkan dosis 2 g, 4 g, dan 6 g. Pupuk makro majemuk berperan penting dalam menyediakan unsur hara utama, terutama nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), yang mendukung pembentukan daun, batang, dan sistem perakaran yang optimal. Berdasarkan hasil tersebut, dosis 8 g pupuk makro majemuk direkomendasikan sebagai dosis terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit pada tahap pre-nursery.