Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek Pembangunan Perumahan Dukuh Permai di Kabupaten Karangasem, Bali: Identifikasi, Alokasi, dan Strategi Mitigasi - I Gusti Ngurah Putu Dharmayasa; I Komang Agus Ariana; I Komang Mardiana; Putu Ariawan; Made Yeni Anggreni; I Gde Eka Dharsika (ITP Press, 2026)
Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Karangasem, Bali, mendorong perkembangan proyek perumahan, di mana salah satunya adalah Perumahan Dukuh Permai. Penelitian ini menganalisis manajemen risiko proyek tersebut dengan fokus pada identifikasi, alokasi, dan strategi mitigasi risiko. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan kontraktor, dan kuesioner terhadap 30 responden, serta studi dokumen dan regulasi terkait. Hasil penelitian mengidentifikasi 69 risiko yang diklasifikasikan ke dalam enam kategori: alam, desain, finansial/ekonomi, politik/hukum, konstruksi, dan lingkungan. Sebanyak 88,9% risiko tergolong sedang dan 10,1% berisiko kecil. Alokasi risiko dibagi secara proporsional: owner menanggung risiko eksternal, kontraktor mengelola risiko operasional, dan risiko finansial menjadi tanggung jawab bersama. Strategi mitigasi meliputi penerapan K3, APD, perjanjian dengan supplier, serta komunikasi intensif antar pihak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan manajemen risiko yang terstruktur dan kolaboratif essential untuk meminimalkan dampak negatif dan mendukung keberhasilan proyek.