Partisipasi Masyarakat Dalam Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Ibukota Kabupaten Padang Pariaman - Adrian Saputra; Bahrul Anif; Dwifitra Y Jumas (ITP Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Ibukota Kabupaten Padang Pariaman serta menilai pengaruhnya terhadap efektivitas program perencanaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode campuran dengan dominasi kualitatif, melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dan penyebaran kuesioner kepada 87 responden yang terdiri dari wali nagari, anggota Badan Musyawarah Nagari (BMN), dan tokoh masyarakat yang terlibat dalam proses musyawarah. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan integrasi tiga teori partisipasi, yaitu Arnstein’s Ladder of Participation, Pretty’s Typology of Participation dan kerangka partisipasi menurut Uphoff. Analisis data menunjukkan bahwa bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Ibukota Kabupaten Padang Pariaman masih berada pada kategori partisipasi menengah dengan dominasi pada tingkat tokenism, sesuai dengan tipologi Arnstein. Masyarakat telah terlibat terutama sebagai pihak yang dikonsultasikan, ditunjukkan melalui tingginya akses informasi dan keterlibatan dalam memberikan masukan, namun belum memiliki posisi yang kuat dalam proses pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan mekanisme partisipatif berbasis evaluasi bersama, peningkatan kapasitas masyarakat, serta pengembangan model kolaborasi yang memungkinkan kemitraan sejajar antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam perencanaan tata ruang.