Studi Numerik Tentang Kondisi Ekstrem Pelat Beton Bersirip di Atas Tanah Pasir - Hafizd Nur Fadilah; M. Yusuf; Vivi Bachtiar (ITP Press, 2026)
Jalan merupakan salah satu prasarana transportasi darat yang paling banyak digunakan oleh masyarakat serta memiliki peranan penting dalam sistem transportasi untuk mendukung mobilisasi barang dan kendaraan. Pembangunan jalan dengan perkerasan beton (perkerasan kaku) kini semakin banyak diterapkan karena memiliki ketahanan yang tinggi. Namun, pembangunan jalan di atas lahan berpasir rentan mengalami kegagalan struktur akibat daya dukung tanah yang rendah, yang dapat menyebabkan deformasi, retakan, hingga patahnya struktur jalan. Posisi pembebanan pada pelat akan mempengaruhi deformasi yang terjadi pada pelat, untuk itu perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui pada posisi pembebanan pada bagian manakah kondisi paling ekstrem pada pelat beton bersirip berada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi posisi beban pada pelat beton bersirip terhadap besarnya beban dan deformasi maksimum yang terjadi pada pelat, serta mengidentifikasi posisi pembebanan yang paling ekstrem. Analisis dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak PLAXIS 3D V.22 dengan model pelat beton bersirip yang memiliki kemiringan sirip 30°. Pembebanan diberikan pada titik tengah serta tiga titik tepi pelat. Berdasarkan analisis yang dilakukan hasil nilai Pu dibandingkan dengan posisi pembebanan pada titik tengah, posisi pembebanan pada titik sudut terjadi penurunan Pu sebesar 61,5%, pada tengah-tengah sisi tak bersirip terjadi pengurangan nilai Pu sebesar 38% dan untuk titik tengah-tengah sisi bersirip terjadi penurunan nilai Pu sebesar 24,6%. Berdasarkan hasil nilai Pu diketahui bahwa posisi pembeban pada sudut pelat merupakan posisi paling ekstrem. Posisi pembebanan pada sudut pelat juga menghasilkan nilai deformasi paling besar ketika keempat posisi pembebanan diberikan beban yang sama, sebesar 47,68 mm pada beban 25 kN. Hasil ini menunjukkan bahwa variasi posisi beban berpengaruh signifikan terhadap respons deformasi pelat beton bersirip di atas tanah pasir.