Pengaruh Penggunaan Strategi Card Short terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMK Negeri 2 Pekanbaru - dindajumiati; Risnawati; Rizqa, Miftahir (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan strategi pembelajaran card short terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Pekanabru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini siswa kelas X MP SMK Negeri 2 Pekanbaru yang berjumlah 66 orang. Mengingat kurang dari 100 orang, maka sampel penelitian diambil seluruh siswa berjumlah 66 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian diperoleh nilai rhitung > rtabel yakni 0,681 > 0,239, dengan taraf signifikan 5% yaitu 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan strategi pembelajaran card short terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Pekanabru