SINERGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SEBAGAI PILAR MANAJEMEN MODERN - Abd Hamid; Misbahul Alam; Bayu Wira Wardani; muhammad ubaidillah ulul albab; Mardiyah Mardiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sebagai fondasi dari sistem manajemen modern. Dalam konteks dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis, integrasi kedua aspek ini menjadi krusial untuk meningkatkan produktivitas, kesejahteraan pekerja, dan keberlanjutan organisasi. Latar belakang masalah mencerminkan kurangnya kolaborasi yang optimal antara pengelolaan SDM dan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja, yang berpotensi menimbulkan risiko kecelakaan dan penurunan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kasus pada sejumlah organisasi yang telah menerapkan sinergi ini, dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mensintesis kerangka teori dan temuan penelitian dari berbagai sumber akademik yang berkaitan dengan transformasi MSDM, perencanaan tenaga kerja strategis, dan manajemen keselamatan di tempat kerja. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi yang efektif antara Perencanaan dan Pengorganisasian SDM dan program K3 meningkatkan kinerja organisasi dengan menyelaraskan pengembangan modal manusia dengan budaya keselamatan serta inovasi teknologi. Melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi, organisasi dapat mencapai produktivitas berkelanjutan, peningkatan kesejahteraan karyawan, dan ketahanan dalam menghadapi transformasi digital global. Oleh karena itu, sinergi antara perencanaan dan pengorganisasian SDM dan program K3 sangat penting untuk membangun manajemen sumber daya manusia yang adaptif, aman, dan kompetitif di era modern.