MANFAAT DAN TANTANGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN - Moh. Rodiaminollah; Moh. Ali Fahmi; Lu’Lu’ Nurul Qomariyah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa banyak perubahan dalam cara perusahaan melakukan rekrutmen dan seleksi karyawan. Penggunaan AI memberikan berbagai keuntungan, seperti proses yang lebih cepat, hasil penyaringan kandidat yang lebih tepat, biaya yang lebih hemat, serta kemampuan mengolah data dalam jumlah besar untuk membantu perusahaan mengambil keputusan yang lebih akurat. AI juga membantu perusahaan menemukan kandidat yang paling cocok dengan menganalisis kompetensi, perilaku, dan potensi kinerja secara lebih objektif.Namun, penggunaan AI juga menimbulkan beberapa tantangan. Misalnya, masih ada risiko bias dalam algoritma, kemampuan AI yang belum mampu memahami konteks dan emosi manusia, kurangnya transparansi dalam cara kerja sistem, serta kekhawatiran kandidat mengenai keamanan dan privasi data mereka. Karena itu, perusahaan perlu menerapkan penggunaan AI secara etis dan tetap melibatkan peran manusia dalam pengawasan proses rekrutmen. Secara keseluruhan, AI memberikan peluang besar untuk memperbaiki kualitas rekrutmen dan seleksi, tetapi tetap membutuhkan regulasi, evaluasi berkelanjutan, serta kombinasi kerja antara manusia dan AI agar hasilnya optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam manfaat dan tantangan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research)