Eksplorasi Konstruksi Rancang Bangun Rumah Adat Sasadu dalam Perspektif Pembelajaran Matematika - Hariana Hariana; Joko Suratno; Ahmad Afandi (Universitas Khairun, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan adanya etnomatematika pada konstruksi rancang bangun rumah adat Sasadu dalam perspektif pembelajaran matematika pada aspek geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Pengumpulan data konstruksi rancang bangun rumah adat Sasadu menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang tokoh adat rumah Sasadu. Data dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukan bahwa konstruksi rancang bangun rumah adat Sasadu dari konstruksi landasan rumah adat, bagian isi rumah adat Sasadu, penyangga rumah adat Sasadu dan bagian atap rumah adat Sasadu yang telah dilakukan oleh kebudayaan suku sahu yang berkaitan dengan konsep matematika yang disebut sebagai etnomatematika meliputi: pengukuran, membilang, menghitung skala perbandingan, bangun ruang, bangun datar, dan merancang bangun.