Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Arifin, Ramaddhan Z.; Suharna, Hery; Ishak, Hasriani (Universitas Khairun, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT; 2) Apakah terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Desain penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design Eksperiment. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Pedoman Acuan Patokan (PAP) skala 5, Uji N-Gain dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, diperoleh 3 siswa (11%) memperoleh kualifikasi memuaskan, 14 siswa (54%) memperoleh kualifikasi baik, 8 siswa (31%) memperoleh kualifikasi cukup dan 1 siswa (4%) memperoleh kualifikasi kurang; 2) terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran NHT, diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,78 dengan interprestasi tinggi, dan thitung = 13,27 dan ttabel = 1,708 atau thitung ttabel, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkannya model pembelajar NHT.