Budaya Belajar Mandiri Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Pembelajaran Matematika - Nurchaidah, Nurchaidah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif budaya belajar mandiri (self-regulated learning) siswa dalam Mata Pelajaran Matematika di SMA Negeri 1 Buntu Pane, dengan fokus pada peran motivasi intrinsik dan dukungan lingkungan (sekolah dan rumah). Kemandirian belajar adalah prasyarat keberhasilan dalam Matematika yang kompleks. Penelitian ini menggunakan desain Studi Kasus Kualitatif Intrinsik dengan melibatkan 6 siswa kelas XI IPA yang mewakili kategori High Self-Regulation (HSR) dan Low Self-Regulation (LSR), 2 Guru Matematika, dan 4 Orang Tua siswa kunci. Data dikumpulkan melalui Wawancara Mendalam, Observasi Partisipan (Studi Lapangan), dan Analisis Jurnal Belajar Mandiri siswa. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga faktor utama: (1) Goal-Oriented Motivation: Siswa HSR memiliki tujuan belajar yang spesifik dan non-nilai (misalnya, mastery konsep), sementara siswa LSR memiliki motivasi ekstrinsik (nilai); (2) Teacher-as-Facilitator Gap: Guru masih dominan sebagai instruktur daripada fasilitator kemandirian belajar; dan (3) Non-Intervention Home Support: Dukungan orang tua umumnya bersifat finansial (non-academic) dan minim dalam pendampingan atau penciptaan ruang belajar yang terstruktur. Studi menyimpulkan bahwa Budaya Belajar Mandiri dalam Matematika di sekolah ini masih fragmen dan memerlukan intervensi kolektif yang berfokus pada pelatihan metacognitive strategy bagi siswa dan edukasi orang tua tentang dukungan akademik non-instruktif.