Praktik Guru Biologi dalam Mendorong Literasi Sains melalui Pengelolaan Limbah Rumah Tangga di Lingkungan Sekolah - Yuristya Kayumi Meilani (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian Aksi Kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis upaya Guru Biologi dalam meningkatkan Literasi Sains dan memfasilitasi Aksi Nyata siswa terkait pengelolaan limbah rumah tangga (LRT) di lingkungan sekolah di Banyuwangi. Literasi Sains yang kuat harus mampu ditransformasikan menjadi tindakan berbasis bukti ilmiah (scientific action). Penelitian dilakukan dalam dua siklus Penelitian Aksi Kelas (Classroom Action Research) yang melibatkan 1 Guru Biologi dan 30 siswa kelas X SMA Negeri X Banyuwangi. Data dikumpulkan melalui observasi kinerja praktik, jurnal refleksi guru/siswa, dan penilaian produk (desain sistem pengomposan). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Peningkatan Literasi Sains Fungsional: Siswa berhasil mengaitkan konsep Biologi (dekomposisi, siklus nutrien) dengan masalah LRT organik; (2) Transformasi Aksi Nyata: Peningkatan signifikan dalam partisipasi aktif siswa, di mana 85% siswa terlibat dalam implementasi sistem komposter mini di sekolah; dan (3) Attitudinal Change: Jurnal refleksi mengungkap pergeseran pandangan siswa dari limbah sebagai masalah menjadi sumber daya. Strategi kunci yang berhasil adalah Pedagogi Berbasis Proyek (PBP) Lingkungan yang mewajibkan siswa menganalisis limbah secara ilmiah (mengukur pH dan kelembaban) sebelum bertindak. Studi menyimpulkan bahwa Integrasi Teori Biologi dengan Aksi Nyata Lokal adalah kunci untuk menghasilkan siswa yang tidak hanya melek sains tetapi juga bertanggung jawab secara ekologis.