METODOLOGI COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SKI:STUDI PADA MADRASAH ALIYAH - Hafid; Ahmad Syukkur (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2025)
Artikel ini bertujuan membahas secara mendalam penerapan metodologi Cooperative Learning dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Aliyah, serta bagaimana pendekatan tersebut berkontribusi terhadap pembentukan pengalaman belajar yang kolaboratif dan bermakna bagi siswa. Isu utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih dominannya metode konvensional yang berfokus pada hafalan fakta sejarah, sehingga menghambat pengembangan kemampuan berpikir kritis dan nilai-nilai sosial keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi kegiatan pembelajaran di tiga kelas Madrasah Aliyah, serta analisis dokumentasi terkait perangkat pembelajaran SKI. Hasil analisis data menunjukkan tiga tema utama: (1) kolaborasi spiritual, di mana siswa saling mendukung dan meneladani nilai-nilai Islam melalui kerja kelompok; (2) peningkatan keterlibatan aktif, yang memperlihatkan pergeseran dari pembelajaran pasif menuju partisipasi reflektif; dan (3) refleksi nilai historis dalam konteks modern, yang menunjukkan bahwa siswa mampu mengaitkan peristiwa sejarah Islam dengan kehidupan sosial saat ini. Temuan ini memperlihatkan bahwa Cooperative Learning bukan hanya strategi pedagogis, tetapi juga pembentukan karakter, nilai ukhuwah, dan kesadaran historis. Kesimpulannya, penerapan Cooperative Learning dalam pembelajaran SKI mampu mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan spiritual siswa, sekaligus memperkuat nilai-nilai kolaboratif dalam pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis kolaborasi spiritual dan praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran SKI yang lebih kontekstual, reflektif, dan berorientasi karakter