Pendekatan Integratif Pendidikan Islam Dalam Pengajaran Statistika Untuk Menguatkan Nilai Kejujuran Pada Siswa Madrasah Aliyah - Zainal (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan integratif pendidikan Islam dalam pengajaran statistika serta menganalisis pengaruhnya terhadap penguatan nilai kejujuran siswa Madrasah Aliyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian meliputi guru matematika dan siswa Madrasah Aliyah yang mengikuti pembelajaran statistika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan integratif pendidikan Islam diterapkan melalui perencanaan pembelajaran yang memadukan tujuan kognitif dan afektif, pelaksanaan pembelajaran statistika yang dikaitkan dengan konteks kehidupan nyata serta nilai-nilai Islam, dan evaluasi yang menilai aspek proses dan sikap siswa. Pembelajaran statistika yang terintegrasi dengan nilai kejujuran mendorong siswa untuk bersikap jujur dalam pengumpulan, pengolahan, dan penyajian data. Selain itu, pendekatan ini berpengaruh positif terhadap penguatan nilai kejujuran siswa, yang ditunjukkan melalui meningkatnya kesadaran etis, tanggung jawab akademik, dan konsistensi antara data dan hasil analisis. Dengan demikian, pendekatan integratif pendidikan Islam efektif dalam menjadikan pembelajaran statistika lebih bermakna serta berkontribusi pada pembentukan karakter jujur siswa Madrasah Aliyah.