Pengaruh Literasi Keuangan dan Efektivitas Budgeting dalam Meningkatkan Kesejahteraan Finansial Generasi Z di Era Digital - Sabrina Salsabyla Al Zahra; Hempry Putuhena (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Kemampuan memahami dan mengimplementasikan keuangan dalam kehidupan sehari-hari menjadi fokus utama yang harus dimiliki setiap individu di era modern, terutama bagi Generasi Z yang tumbuh ditengah kemudahan akses digital. Berbagai platform keuangan digital telah hadir dan tentunya akan berdampak negaitif jika dipahami dan dikelola secara baik. Situasi ini menunjukkan pentingnya literasi keuangan dan efektivitas budgeting dalam membentuk kesejahteraan finansial. Tujuan penelitan ini untuk melihat pengaruh literasi keuangan dan efektivitas budgeting terhadap kesejahteraan finansial Generasi Z. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan analisis regresi linier berganda, dengan data 150 responden Generasi Z. Penyebaran kuesioner dilakukan dengan membagi kuesioner melalui tautan googleform. Penelitian ini menyimpulkan, bahwa literasi keuangan dan efektivitas budgeting berpengaruh positif terhadap kesejahteraan finansial secara parsial maupun. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kemampuan untuk memahami konsep keuangan dan mengelola budget dengan bijak menjadi dasar untuk meningkatkan kesejahteraan finansial yang berkelanjutan bagi Generasi Z