Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Duolingo dalam Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Siswa Madrasah Aliyah - fatqu dewi (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi Duolingo dalam pembelajaran Bahasa Inggris di MA Zainul Hasan Pare. Program dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap 30 siswa kelas XI dan dua guru Bahasa Inggris. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi teknologi, praktik langsung, serta monitoring hasil belajar melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan kosakata siswa dengan kenaikan rata-rata nilai sebesar 16,4 poin. Guru juga mengalami peningkatan literasi digital dan kemampuan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti akses internet terbatas dan keterbatasan perangkat, solusi kolaboratif mampu mengatasinya. Program ini berdampak positif bagi guru, siswa, sekolah, dan masyarakat melalui peningkatan motivasi belajar, inovasi pembelajaran, serta kesadaran pentingnya pendidikan berbasis teknologi di lingkungan madrasah.