PENDAMPINGAN SHOLAT FARDHU BERJAMAAH OLEH KABAG UBUDIYAH PADA SANTRI BARU DI PONDOK PESANTREN NURUL FATA BONDOWOSO - syamsul ma'arif (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri baru Pondok Pesantren Nurul Fata dalam melaksanakan shalat berjamaah secara benar sesuai tuntunan syariat. Latar belakang penelitian berangkat dari masih adanya santri yang belum mampu mempraktikkan tata cara shalat dengan tepat, baik dalam bacaan maupun gerakan, akibat kurangnya pendampingan dan pembelajaran fiqih praktis sebelumnya. Kegiatan menggunakan pendekatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbasis action research melalui pelatihan satu pertemuan selama satu jam. Pelaksanaan meliputi metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi praktik terkait tata cara wudhu, adzan, dan shalat berjamaah. Kegiatan diikuti 40 santri baru dan dipandu langsung oleh Ketua Bagian Ubudiyah. Hasil menunjukkan peserta antusias, memahami materi dengan baik, serta mampu mempraktikkan shalat secara benar. Evaluasi akhir menegaskan bahwa pendampingan ini efektif meningkatkan kualitas ibadah santri dan mendapat apresiasi pesantren, sehingga direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui penguatan materi fiqih lainnya.