PROGAM PELATIHAN BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA WATCH MOVIE PADA SISWA SDN 1 NGADIREJO BLITAR - INTAN SUSANA; lutin Nur R.R, -; Zuraida - (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media audio-visual berupa watch movie. Sasaran kegiatan adalah siswa SDN 1 Ngadirejo Blitar. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pemutaran film berbahasa Inggris, pengenalan kosakata dan ungkapan sederhana, diskusi, serta evaluasi motivasi belajar siswa menggunakan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, keaktifan, dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris. Media watch movie mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kontekstual sehingga berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif di sekolah dasar This community service program aimed to improve elementary school students’ motivation in English Learning through the audio-visual media in the form of watch movie. The participants were students of SDN 1 Ngadirejo Blitar. The methods included initial observation, English movie screening, introduction of vocabulary and simple expressions, discussion sessions, and evaluation using a motivation questionnaire. The results indicated an increase in students’ enthusiasm, participation, and interest in learning English. The use of movie-based media created an enjoyable and contextual learning atmosphere, which positively influenced students’ learning motivation. This program is expected to serve as an alternative innovative strategy for teaching English in elementary schools.