Peran Artificial Inteligence dalam Mendeteksi Kecurangan Akuntansi: Studi Pada Perusahaan Publik di Indonesia - Rudiyanto Rudiyanto (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendeteksi kecurangan keuangan pada audit. Ketika auditor semakin mengandalkan teknologi AI untuk memproses data dalam jumlah besar, memastikan kerahasiaan dan integritas data tersebut menjadi sangat krusial. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan 16 artikel dari jurnal bereputasi yang diterbitkan tahun 2018-2024, yang diklasifikasikan berdasarkan metode yang digunakan dan hasil penelitian. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk memeriksa hasil, metodologi, topik/tema, rekomendasi, dan keterbatasan dari artikel yang dipublikasikan. Hasil analisis memberikan bukti bahwa Artificial Intelligence (AI) memiliki dampak yang positif dalam mendeteksi kecurangan keuangan pada audit. Bentuk AI yang telah diimplementasikan pada perusahaan, yaitu Artificial Neural Network (ANN) dan Machine Learning. Terlepas dari potensi manfaatnya, implementasi AI dalam audit bukan tanpa masalah. Masalah privasi, keamanan data, dan pertimbangan etis meliputi penggunaan informasi sensitif merupakan faktor krusial yang harus ditangani.