Analisis Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan Teknologi Setelah Penerapan PSAK 72 Tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan - Heri Sudarman (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan PSAK 72 terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif, di mana data laporan keuangan sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72 dibandingkan menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 memberikan perubahan signifikan dalam pengakuan pendapatan, terutama pada perusahaan yang berbasis layanan langganan (subscription-based). Indikator kualitas laporan keuangan seperti relevansi, keandalan, dan transparansi mengalami peningkatan, yang ditunjukkan oleh perubahan dalam rasio keuangan, termasuk Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa perusahaan dengan model bisnis berbasis kontrak jangka panjang mengalami penyesuaian yang lebih besar dibandingkan dengan perusahaan yang memiliki struktur pendapatan yang lebih sederhana. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PSAK 72 mendorong peningkatan kualitas informasi keuangan, sehingga investor dan pemangku kepentingan lainnya dapat membuat keputusan yang lebih tepat. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti kompleksitas perhitungan dan perlunya sistem akuntansi yang lebih adaptif. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang penerapan PSAK 72 terhadap profitabilitas dan stabilitas keuangan perusahaan teknologi di Indonesia.