Pengaruh Akuntansi Manajemen Lingkungan dan Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan pada Biro Umrah di Bekasi Barat - Akhmad Nugroho Budhy Nur Rhamdan (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi manajemen lingkungan dan penerapan green accounting terhadap profitabilitas perusahaan pada biro travel Umrah di Bekasi Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan industri jasa Umrah serta tuntutan penerapan praktik bisnis berkelanjutan yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga memperhatikan aspek lingkungan. Akuntansi manajemen lingkungan dan green accounting dipandang sebagai instrumen strategis dalam mengelola biaya lingkungan secara efisien dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pimpinan dan manajemen pada lima biro travel Umrah di Bekasi Barat dengan jumlah responden sebanyak 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Selain itu, penerapan green accounting juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan profitabilitas biro travel Umrah di Bekasi Barat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan praktik akuntansi berorientasi lingkungan dapat menjadi strategi yang efektif bagi perusahaan jasa dalam meningkatkan kinerja keuangan sekaligus mendukung keberlanjutan usaha.