Dampak Implementasi Digital Terhadap Profitabilitas Perusahaan E-Commerce di Indonesia - Chrismanto Maruli Tua Matondang (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi pajak digital terhadap profitabilitas perusahaan e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan e-commerce yang terdaftar di Indonesia selama periode penelitian [tahun penelitian]. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pajak digital, yang diukur melalui pajak pertambahan nilai (PPN) atas perdagangan melalui sistem elektronik (PMSE) serta beban pajak lainnya. Sementara itu, variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA) dan net profit margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pajak digital memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan e-commerce. Pajak digital meningkatkan beban operasional perusahaan, yang berdampak pada penurunan margin laba. Namun, penerapan pajak digital juga mendorong transparansi dan kepatuhan pajak dalam industri e-commerce, yang dalam jangka panjang dapat meningkatkan stabilitas fiskal negara dan ekosistem bisnis yang lebih sehat. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemangku kepentingan, termasuk regulator pajak, perusahaan e-commerce, serta investor, dalam memahami konsekuensi kebijakan pajak digital terhadap kinerja keuangan perusahaan. Diharapkan pemerintah dapat terus menyesuaikan kebijakan pajak digital agar lebih seimbang antara kepentingan fiskal dan pertumbuhan industri digital.