Sustainable Agropreneurship: Transformasi Santri Pesantren Al-Qudwah Tasikmalaya Menuju Wirausaha Hijau dan Berkelanjutan - Rahmani, Hani Fitria; Septiani, Delina Herdian; Mauludina, Muhammad Alam; Hapsari, Kharisma Fitri; Pratiwi, Ratih; Merdekawati, Eka; Hadiansah, Rizky (PDPI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas santri Pesantren Al-Qudwah Tasikmalaya dan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Cikalang dalam bidang agropreneurship dan literasi keuangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perancangan modul, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan pengemasan produk pertanian menjadi kemasan premium dengan label “Produk Santri Al-Qudwah” yang lebih higienis dan bernilai jual tinggi. Selain itu, literasi keuangan peserta juga meningkat, ditandai dengan kemampuan menggunakan buku kas sederhana dan meningkatnya kesadaran risiko finansial seperti pinjaman online dan judi online. Kegiatan ini bermanfaat dalam membentuk ekosistem kewirausahaan hijau berbasis pesantren dan desa, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).