Implementasi Pendekatan Practical Life Skills Dalam Mengakselerasi Perkembangan Fisik-Motorik Anak Kelompok A - Pratama, Niko Zulni; Putra, Yogi Arnaldo; Burhan, Kristian; Pagi, Putri Embun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan Practical Life Skills dalam mengakselerasi perkembangan fisik-motorik halus anak kelompok A (usia 4-5 tahun), khususnya pada aspek koordinasi mata dan tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipasi (participant observation), di mana peneliti terlibat sebagai partisipan moderat di PAUD Sungai Beringin Tembilahan. Instrumen kegiatan utama yang diterapkan adalah latihan menjahit menggunakan alat berbahan plastik yang aman bagi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stimulasi melalui kegiatan menjahit dengan alat plastik secara nyata meningkatkan koordinasi mata dan tangan anak. Temuan di lapangan membuktikan bahwa latihan ini memperkuat akurasi, konsentrasi, dan ketangkasan motorik halus anak yang sebelumnya mengalami kendala. Selain itu, kegiatan ini terbukti mempercepat kematangan motorik halus anak usia 4-5 tahun serta melatih kemampuan kognitif dalam pemecahan masalah (problem solving) saat memasukkan benang ke jarum. Implikasinya, metode ini efektif diterapkan untuk mempersiapkan kemandirian dan kesiapan menulis anak.