Analisis Gamifikasi Berbasis HOTS pada Media Kahoot untuk Pembentukan Karakter Pemecahan Masalah - Mustika; Salsabila, Najla; M Zainul Hafizi (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gamifikasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui media Kahoot terhadap pembentukan karakter pemecahan masalah siswa di SMPN 26 Kota Pontianak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, melibatkan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil belajar siswa yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator analisis dan pemecahan masalah memiliki skor rata-rata tertinggi, menandakan kemampuan siswa dalam menguraikan masalah kompleks dan menerapkan solusi strategis sudah baik. Namun, evaluasi, sintesis, dan kreativitas masih menunjukkan skor yang lebih rendah dengan tingkat variasi yang signifikan antar siswa, sehingga membutuhkan perhatian khusus. Temuan ini mengindikasikan bahwa gamifikasi efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan karakter siswa, tetapi strategi pembelajaran yang lebih menstimulasi kreativitas dan refleksi kritis perlu dikembangkan. Implikasi penelitian ini mendorong guru untuk mengoptimalkan pemanfaatan media gamifikasi dengan pendekatan pedagogis yang interaktif, serta sekolah dalam menyediakan fasilitas dan pelatihan pendukung. Rekomendasi lanjutan diarahkan pada pengembangan model gamifikasi yang lebih inovatif dan holistik serta pengujian dampak jangka panjang di berbagai konteks pendidikan. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pembelajaran abad 21 yang adaptif dan berorientasi pada peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi.