Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Produktivitas Pada Dinas Ketenagakerjaan (Disnkaer) Kabupaten Tangerang - Bagus Adjie Nugroho; Widhi Wicaksono (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan para pegawai sebagai sample dengan metode analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Disnaker Kabupaten Tangerang, dan dianalisis menggunakan bantuan software SPSS versi 24 Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan nilai thitung 4,674 > ttabel 2,007 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Demikian pula, variabel lingkungan kerja fisik juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai, dengan nilai thitung 5,881 > ttabel 2,007 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, dibuktikan dengan nilai Fhitung 18,686 > Ftabel 3,175 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi berganda yang diperoleh adalah Y = 15,147 + 0,168X1 + 0,450X2, yang menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas.