Pengaruh Net Profit Margin (Npm) Dan Earning Per Share (Eps) Terhadap Harga Saham Pada PT. Kalbe Farma Tbk Periode 2014 – 2023 - Difa Nur Adila; Siti Nurcahayati (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2014-2023. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh PT Kalbe Farma Tbk. Uji yang digunakan berupa uji asumsi klasik, termasuk normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi dengan bantuan SPSS Versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham (t = 0,456; p = 0,662 > 0,05), sedangkan EPS tidak menunjukkan pengaruh signifikan (t = 1,803; p = 0,114 > 0,05). Uji F simultan mengindikasikan bahwa NPM dan EPS secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham (F = 1,689; p = 0,252 > 0,05). Koefisien determinasi Adjusted R² sebesar 0,570 menunjukkan bahwa 57% variasi harga saham dijelaskan oleh NPM dan EPS, sementara 43% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi investor dan manajemen perusahaan mengenai pentingnya pengelolaan profitabilitas dalam mempengaruhi harga saham.