Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Unit Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan - Perdana, Anang Wahyu; Prasada, Dodi (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada unit rawat jalan di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada unit rawat jalan di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan berjumlah 70 orang, dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi tersebut. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial, dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara stres kerja terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 4,670 + 0,879 X1. Kemudian nilai koefiisen korelasi variabel stres kerja (X1) sebesar 0,730, koefesien determinasi sebesar 53,3% dan nilai t hitung 4,911. > t tabel 1,995 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. (2) Secara parsial, Lingkungan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 13,611 + 0,685 X2. Nilai koefisien korelasi variabel lingkungan kerja (X2) sebesar 0,711, koefisien determinasi sebesar 50,5%, dan nilai t hitung 4,373 > t tabel 1,995 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y= 1,538 + 0,562 X1 + 0,401 X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,798 dan koefisien determinasi sebesar 63,6%, serta nilai F hitung 58,615 > F tabel 2,74 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.