Karakterisasi Antena Mikrostrip dengan Metode FDTD dalam Substrat FR4 untuk Frekuensi Kerja 2,4 GHz - Sari, Nurma; Manik, Tetti Novalina (Lambung Mangkurat University Press, 2009)
Sistem komunikasi memerlukan media transmisi untuk mengirimkaninformasi agar sampai ke penerima informasi. Antena memegang perananpenting pada sistem unguided transmision media. Bentuk dan desain antenayang diharapkan adalah antena yang mempunyai gain yang tinggi, efisiensitinggi, bandwidth yang lebar, profil rendah, bobot yang ringan dan biaya murah.Antena mikrostrip dapat memenuhi kriteria semacam itu. Dengan metode FDTDpersoalan medan elektromagnetik dapat ditransformasikan ke dalam bentuknumerik. Pada simulasi menggunakan metode FDTD diperoleh antena mikrostrippatch dengan sebuah slot dalam substrat FR4 yang bekerja pada frekuensi2,40019 GHz dengan return loss -40,5565 dan VSWR 1,018 (Nilai VSWRmendekati sempurna â 1) pada ukuran 4,0 cm x 4,0 cm x 0,3 cm, ukuran feedline 0,25 cm x 2,5 cm, slot 2,0 cm x 0,25 cm dan patch 2,2 cm x 2,5 cm. Denganmengubah panjang patch diperoleh bahwa semakin pendek patch frekuensikerja akan semakin besar, sedangkan pergeseran return loss pada perubahanpanjang patch tidak dapat dijadikan acuan perubahan. Pada perubahan lebarpatch diperoleh bahwa semakin lebar patch maka frekuensi kerja semakin kecildengan return loss yang semakin kecil pula. Pada perubahan panjang slotdiperoleh bahwa semakin panjang slot nilai frekuensi kerja akan semakin besarsedangkan nilai return loss tidak dapat dijadikan acuan pada pergeseranpanjang slot ini. Untuk perubahan lebar slot diperoleh bahwa semakin lebar slotnilai frekuensi kerja akan semakin besar sedangkan pergeseran lebar slot tidakdapat dijadikan acuan sebagai bergesernya nilai return loss.