Hubungan Beban Kerja Petani Padi Dengan Kejadian Low Back Pain - Sarwono, Sarwono; Sofyan, Ilham Hakimus; Ernawati, Ernawati; Marsito, Marsito (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2025)
Latar Belakang: Beban kerja merupakan proses seseorang saat menyelesaikan pekerjaan dalam keadaan normal dan dalam jangka waktu tertentu yang berkaitan dengan indikatornya. Low back pain merupakan nyeri yang berada diantara lipatan gluteus inferior dan batas costae yang terjadi selama satu hari lebih, dapat disertai dengan mati rasa, nyeri kaki, tetapi tidak termasuk sensasi nyeri yang terkait dengan kehamilan dan menstruasi. Prevalensi lbp di Indonesia sebesar 3,71%, di Jawa Tengah sebesar 40%, dan di Banyumas sebesar 29,47%. Beban kerja yang berlebih dan dilakukan dalam waktu yang lama, maka seiring berjalannya waktu akan berisiko mengalami low back pain, karena tulang punggung sendiri mengalami tekanan oleh beban berat dengan waktu yang lama. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan beban kerja petani padi dengan kejadian low back pain di Dusun Siblabak. Metode Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, dan dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 82 responden, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Kendall's Tau. Hasil Penelitian: Menunjukkan beban kerja pada petani padi dengan kategori berat sebesar 41 (50%) responden, dan kejadian low back pain dengan kategori severe disability sebesar 39 (47.6%) responden. Hasil uji korelasi Kendall's Tau diperoleh p-value = 0.000 (