PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MODAL DAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM DI KABUPATEN SLEMAN - Eka Tri Khoirunnisa; Nugraeni Nugraeni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
UMKM di industri perhotelan dan jasa boga di Kabupaten Sleman menjadi fokus studi ini. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana faktor-faktor seperti literasi keuangan, pembiayaan, dan e-commerce memengaruhi kinerja UMKM. Seratus lima UMKM yang tergabung dalam Dinas Koperasi dan UMKM Sleman menjadi sampel studi kuantitatif ini. Data dikumpulkan melalui survei daring dan luring, dengan total 85 responden dipilih dengan margin kesalahan 5%. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji-t parsial, reliabilitas, validitas, dan uji asumsi klasik. Literasi keuangan, permodalan, dan e-commerce merupakan tiga variabel independen yang secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja UMKM, menurut data tersebut. Usaha dapat memperoleh manfaat dari peningkatan kesadaran finansial, dukungan modal yang memadai, dan praktik e-commerce yang efisien. Agar dapat bersaing dalam ekonomi digital saat ini, penting bagi UMKM untuk meningkatkan literasi keuangan, meningkatkan akses terhadap pembiayaan, dan merangkul teknologi digital.