PENGARUH MODAL USAHA, STRATEGI PEMASARAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA UMKM DI KABUPATEN SLEMAN - Safna Aulia Putri; Zaenal Wafa (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini dimaksudkan guna mengetahui pengaruh modal usaha, strategi pemasaran, serta inovasi produk pada performa UMKM di wilayah Kabupaten Sleman. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer, studi ini menerapkan teori Resource-Based View (RBV) sebagai landasan untuk memahami fenomena tersebut. Data utama diperoleh lewat survei kuesioner yang disebarkan ke 100 pelaku UMKM di Sleman, dipilih dengan teknik simple random sampling dengan margin error 10%. Analisis data dilakukan melalui Regresi Linier Berganda serta uji hipotesis parsial (t-test) memakai software SPSS. Temuan mengindikasikan bahwa secara individu, modal usaha tidak berpengaruh pada kinerja UMKM, yang berarti ketersediaan dana saja belum cukup tanpa pengelolaan yang baik. Strategi pemasaran memiliki pengaruh terhadap performa UMKM, dengan memanfaatkan teknologi digital. Di sisi lain, inovasi produk terbukti berpengaruh pada kinerja UMKM, menegaskan bahwa kemampuan menciptakan nilai tambah dan menyesuaikan diri dengan kebutuhan pasar adalah kunci utama bagi kelangsungan dan perkembangan bisnis.