PENGARUH AUDIT INTERNAL DAN WISHTLEBLOWING SYSTEM TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Rina Nurhasanah; R Wedi Rusmawan Kusumah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tingginya kasus kecurangan di PT Pos Indonesia (Persero) yang telah mengakibatkan kerugian negara yang besar menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Contoh kecurangan jenis ini antara lain penyalahgunaan aset, korupsi, dan manipulasi laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak audit internal dan mekanisme whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan di Kantor Pusat PT Pos Indonesia (Persero) Bandung. Populasi penelitian ini adalah 18 auditor internal, 13 pegawai Subdirektorat Manajemen Risiko, dan 11 pegawai Divisi Akuntansi. Total responden penelitian ini adalah 42 orang. Pendekatan sampling jenuh (sensus) yang digunakan dalam penelitian ini berarti jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Staf internal diberikan kuesioner untuk diisi, yang merupakan data awal penelitian. Pendekatan analisis regresi linier berganda digunakan dalam analisis multivariat penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa upaya PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pusat Bandung untuk mencegah kecurangan dipengaruhi oleh audit internal dan sistem whistleblowing.