ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN UANG KULIAH TUNGGAL PADA PENERIMAAN UNIVERSITAS BENGKULU - Melko Alprido Sitorus; Fachruzzaman Fachruzzaman; Fadli Fadli (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan kontribusi Uang Kuliah Tunggal (UKT) terhadap penerimaan Universitas Bengkulu (UNIB) pada periode 2022–2024 yang bertujuan untuk mendeskripsikan dampak keringanan UKT, mengevaluasi tingkat efektivitas penerimaan, dan menganalisis kontribusi UKT terhadap penerimaan universitas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling sensus. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi untuk menganalisis data UKT, serta wawancara dengan narasumber untuk mengonfirmasi dan memperdalam temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan keringanan UKT yang diberikan UNIB kepada mahasiswa semester akhir berdampak signifikan, Analisis menunjukkan bahwa pemberian keringanan ini secara langsung mengurangi realisasi penerimaan riil universitas (PNBP) sehingga berdampak pada efektivitas penerimaan UKT beberapa fakultas, seperti FKIK dan FP, secara konsisten berada di bawah target 100%. Universitas Bengkulu memiliki ketergantungan finansial yang ekstrem pada UKT, meskipun tren kontribusinya menurun dari 69% pada tahun 2022 menjadi 62% pada tahun 2024. Penurunan ini disebabkan oleh keberhasilan universitas dalam mendiversifikasi penerimaan dari sumber non-UKT. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) secara konsisten menjadi kontributor terbesar, menyumbang sekitar 12-13% dari total penerimaan BLU, dan menjadi satu-satunya fakultas yang masuk kategori kurang. Namun, UNIB menghadapi tantangan signifikan dalam pengumpulan UKT. Kendala utama adalah masalah ekonomi mahasiswa yang menyebabkan keterlambatan pembayaran. Kebijakan sanksi, seperti denda 1% dan pemblokiran KRS, tidak sepenuhnya efektif dan sulit ditegakkan karena pertimbangan kondisi mahasiswa. Selain itu, kebijakan keringanan UKT, terutama potongan 50% untuk mahasiswa akhir, secara langsung mengurangi penerimaan universitas. Implementasi strategis dari rekomendasi yang diajukan diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas penerimaan dan optimalisasi kontribusi Uang Kuliah Tunggal (UKT) terhadap total penerimaan Universitas Bengkulu.