PENGARUH FINANCIAL LITERACY, CLARITY OF RETIREMENT GOALS DAN HEALTH LITERACY TERHADAP PERENCANAAN PENSIUN PADA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA KEMENTERIAN KEUANGAN - Yuliana Mulviansyah; Faizal Ridwan Zamzany; Komara Komara (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kejelasan tujuan pensiun, dan literasi kesehatan terhadap perencanaan pensiun pada pegawai Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring. Sampel sebanyak 172 responden diperoleh dari populasi berjumlah 300 pegawai DJKN, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap perencanaan pensiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, kejelasan tujuan pensiun, dan literasi kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pensiun, baik secara simultan maupun parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman keuangan, penetapan tujuan pensiun yang jelas, serta kesadaran akan kesehatan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kesiapan pensiun secara menyeluruh. Penguatan terhadap ketiga aspek ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap kesejahteraan finansial pegawai di masa pensiun.