PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA UMKM KULON PROGO - Vindi Ika Indriyani; Ika Wulandari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kemampuan menyusun laporan keuangan, serta perilaku kewirausahaan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kulon Progo melalui pendekatan kuantitatif. Dengan melibatkan 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan margin kesalahan 10%, data diolah menggunakan analisis regresi berganda pada perangkat SPSS 21 untuk melihat sejauh mana variabel-variabel tersebut memengaruhi kinerja usaha. Hasil studi mengungkapkan bahwa meskipun kemampuan menyusun laporan keuangan tidak memberikan dampak yang signifikan, namun pemanfaatan teknologi informasi dan perilaku kewirausahaan terbukti memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan kinerja UMKM. Hal ini menunjukkan bahwa keberhasilan pelaku usaha di Kulon Progo sangat bergantung pada penguasaan teknologi yang dipadukan dengan mentalitas kewirausahaan yang kuat, dimana penerapan teknologi yang tepat mampu memperluas kapasitas perilaku usaha yang secara langsung mendorong peningkatan kinerja usaha. ngalami peningkatan.